揭开外行星秘密的时候到了

栏目:百科图文┊发布:2015年11月07日 21:36:41┊来源:┊浏览:

1995年10月,科学家们发现了飞马座51b,至今,20年过去了。这个巨大的星座,比丘比特星小一半,四天围绕其恒星运转一次。飞马座51b的发现,开启了外星行星探索的新纪元。从发现飞马座51b开始,人类对宇宙的理解有了巨大的转变。

1995年10月6日,瑞士日内瓦观象台的米歇尔·梅厄和迪迪埃·奎罗兹宣布,发现了巨大的、灼热的飞马座51b,一颗围绕着类太阳星运行的外星行星。此前,1992年,天文学家亚历山大·沃尔兹森和黛尔·弗雷发现了第一颗别的类型的外星行星,他们发现两个围绕着飞速旋转的恒星运行的世界。这类行星被称为脉冲星。飞马座51b的这一发现具有里程碑的意义。因为,脉冲星们跟太阳一样,对生命具有非同寻常的价值。

过去20年来,外星行星探索的科学研究发展很快。天文学家们确认,在我们自己的太阳系外,存在着将近2000颗行星。具体的数字仍在随着实际发现而变化。

这些行星,一半是由美国宇航局的克卜勒太空望远镜发现的。2009年3月,美国宇航局发射了耗资6亿美金建造的克卜勒太空望远镜,其使命是穿越银河系,寻找与地球类似的行星。

克卜勒太空望远镜还发现了3600个其他行星,这其中的90%都还有待分析或观察。但是,克卜勒太空望远镜的成功远不止这些。据宇宙飞船的数据显示,在银河系里的每颗星星至少都拥有平均一颗以上的行星,其中20%的类太阳恒星可能庇护着跟地球生态环境相近的世界。

未来20年里,人类对外星行星的探索将进入一个新阶段。美国宇航局准备在2017年发射凌日系外行星探测卫星(TESS),并于2016年发射价值88亿美元的詹姆斯·韦伯太空望远镜。

美国宇航局的官员称,凌日系外行星探测卫星(TESS)能发现一系列相对较近的外星行星,其大气层含有氧气、甲烷,甚至还有外星生命的可能的标志。(大多数克卜勒太空望远镜的发现都是比较遥远的行星。)

在2020年代中期,美国宇航局可能将发射一个红外线巡天望远镜(WFIRST),使命是寻找、外星行星,解决其他一些大的天文学难题,比如说暗物质的神秘属性。

另外,欧洲的盖亚太空望远镜目前正在给10亿颗银河系的星星绘图,确定它们移动的位置。詹姆斯·韦伯太空望远镜的发射,将彻底发现银河系里的所有星星。欧洲太空总署的官员说。

欧洲太空总署也计划在2024年发射一个叫柏拉图的太空望远镜,目的是去发现和探索更多岩石态的、靠近地球的、可以栖息的宇宙邻居。

探索太空的行为,不仅仅在太空里进行。三座巨大的陆基望远镜也将于2020年代投入使用:大麦哲伦望远镜(GMT)、30米望远镜(TMT)和欧洲极大望远镜(E-ELT)。GMT和E-ELT设在智利的安第斯山脉里,TMT建造在夏威夷的莫纳克亚山上。

1.jpg

趣味闻图配阅图

这三个大望远镜都将展开视野广阔的天文观测,包括外星行星的探索。外星行星科学家们和所有其他科学家们都期望发现地球之外的生命。也该是时候看到点什么了!